TreePortal

树木保育
推广生命教育与科学普及

爱学习、爱欣赏,我们的大自然

树的知识

城市树木可令我们的城市更绿化、更健康、更清凉、更自然、更洁净、更丰裕、及更安全。我们主张全球城市管理应与社区携手,将树木作为应对棘手环境问题的自然解决方案。树木是一种极具效益减缓气候变化影响的方法,它同时为人类及自然界的伙伴带来庞大的共同利益。
为响应此国际呼吁,香港教育大学(教大)开展「树木保育—推广生命教育与科学普及」知识转移项目,为香港的绿化及再绿化作出贡献。项目团队由两位联席负责人领导,分别为身兼教大学术及首席副校长及联合国教科文组织区域教育发展与终身学习教席的李子建教授;以及社会科学系研究讲座教授(地理及环境科学)詹志勇教授。团队成员则由社会科学系、科学与环境学系、宗教教育与心灵教育中心组成,并由教大教学科技中心、信息科技总监办公室及教大学生大使提供协助。

本项目采用「公民科学形式」(citizen science approach),采用简明语言及大量附有注解的绘图普及树木知识。此外,本项目亦于中小学校采用「生命教育形式」(life education approach) 连系城市树木、生活转变及个人成长,以鼓励学生坚持参与、贡献市民及整个社区。由教大开发的手机应用程序有助市民及学生学习目视树木评估(Visual Tree Assessment)的主要概念及技巧,此程序提供平台让用户记录及上传树木评估的结果及图片。参加者能成为具备相关知识的树木监察员,协助政府及其他机构监察树木的健康状态和性能。计划团队将会分析由市民及学生提交的数据并综合成报告,分享予有关当局、社区、及国际层面上的研究员及专业人士。

树的知识

树木知识资料库,加强基本训练和知识基础

树的记录

提供树木的登记册,方便记录生长及报告树木问题

樹的教育

提供专家的文章、影片分析,加强对树的了解

如何使用此网页

此网页开放给公众浏览,所有版权均属香港教育大学所有。教大欢迎学校及市民使用本网站所载的内容及数据作非商业教育用途,及下载手机应用程序「Tree Portal」「树之门」作目视树木评估用途。

随时随地记录和学习

下载 「树之门」iOS 或 Android的应用程式

本网站提供众多学习树木保育及生命教育的机会。本网站的数据可用作训练教材、培训基本目视树木评估技巧、及用作教学参考数据以推广树木知识及生命教育方面的知识转移。